750 grammes
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2 décembre 2013 1 02 /12 /décembre /2013 16:06

Ingrédients  :

  • 8 à 10 pommes
  • 150 g de beurre
  • 150 à 200 g de sucre en poudre
  • 200 à 250 g de pâte brisée
  • cannelle (facultatif)

 

 Préparation :

     

 

Dans un moule à manqué, mettre le beurre et le sucre en poudre. Poser ce moule sur la flamme de la gazinière.

 

Avec une spatule en bois bien mélanger ces deux éléments.

 

Faire un caramel brun. Attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à votre tarte. Laisser colorer le caramel selon votre convenance (plus ou moins clair). Retirer du feu.

 

Eplucher, épépiner et tailler en quartiers les pommes. Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser ce coupe-pommes.

 

Disposer les quartiers de pommes sur le caramel refroidi.

 

S'il reste des pommes, les tailler en morceaux plus petits et les disposer sur le dessus. Ajouter de la cannelle. (facultatif)

À ce stade de la recette, afin d'accélérer la cuisson des pommes, recouvrir les pommes de papier aluminium et les cuire quelques minutes (5 à 10 mn) à feu vif. Ainsi, les pommes seront bien imprégnées du caramel qui va fondre et elles seront à moitié cuite.

 

 Abaisser la pâte brisée sur 3 ou 4 mm d'épaisseur en un disque légèrement supérieur au diamètre du moule.

 

Recouvrir les pommes de pâte.

 

Rentrer le bord à l'intérieur du moule.

 

Cuire à four chaud (180-200°C) jusqu'à cuisson complète de la pâte brisée.

 

La pâte est presque cuite et le caramel commence à remonter sur les cotés. Au terme de la cuisson, retirer la tarte du four.

 

 

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