2 décembre 2013
1
02
/12
/décembre
/2013
15:04
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
500 g de farine
250 g de beurre mou
2 sachets de sucre vanillé
1 oeuf pour ramasser la pâte
140 g de sucre semoule
Pour le caramel
200 g de sucre semoule
160 g de crème liquide entière
60 g de beurre demi-sel
Préparation du caramel :
Faire un caramel à sec avec le sucre. A côté, faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel ( chaud ) ne laisser pas le caramel refroidir. Bien mélanger.
Remettre sur feu doux et faire épaissir (racler bien le caramel) : lorsqu'on retire la cuillère du caramel elle doit être nappée. Laisser tiédir. Ajouter ensuite le beurre demi-sel et incorporer le au caramel .
Laisser refroidir le temps de préparer les sablés .
Préparation de la pâte sablée :
Préparation de la pâte sablée :
Sablez du bout des doigts la farine avec le beurre. Ajoutez le sucre semoule, le sucre vanillé et enfin l'oeuf
Ramassez la pâte et réserver au frais quelques minutes (10 minutes).
Étalez la pâte sur 3mm d'épaisseur sur votre plan de travail légèrement fariné. Découpez les sablés à l'aide d'un emporte-pièce spécial sablé.
Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°.
Lorsque les sablés ouverts sont cuits laisser les refroidir. Saupoudrez les de sucre glace.
Une fois les sablés refroidis, à l'aide d'une petite cuillère dressez des petits tas de caramel. Déposer un deuxième
sablé avec ouverture dessus.