10g de levure de boulanger
25 cl de lait
75 g de sucre en poudre
75 g de beurre
450 g de farine
1 jaune d'œuf
pépites de chocolat
ruban rouge
Réhydratez la levure dans 2 cuillerées à soupe de lait tiède. Laissez reposer qlq min.
Faites chauffer le lait et le beurre. Laissez-les tiédir.
Dans le bol mélanger la levure, la farine, le lait et beurre tiède, le sucre et le sel , pétrissez l’ensemble des ingrédients soit ou au rebot . Puis laissez-la reposer 40 min dans un endroit tiède.
Reprenez la pâte à brioche, dégazes la pate . Partagez-la en 8 morceaux égaux à l’aide d’une corne à pâtisserie. ( pour ma part j'ai doublé les ingrédients , donc ça ma fait 16 lapins)
Prenez un morceau et découpez un petit morceau de la taille d’une bille et un autre de la taille d’une noix. Façonnez le premier en boule (pour faire la queue du lapin), façonnez le second en une boule, que vous aplatirez en losange et dont vous découperez un côté à l’aide d’une paire de ciseaux pour faire la tête et les oreilles du lapin.
Façonnez le dernier morceau en un long boudin que vous roulerez sur lui-même pour former le corps du lapin.
Sur une plaque, déposez les lapins , laissez reposer 40 min.
Diluez le jaune d’œuf avec 2 cuillerées à café de lait. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les brioches lapins de ce mélange.
Insérez une pépite de chocolat sur la tête des lapins pour former l’œil.
Laissez reposer 20 min dans un endroit tiède puis enfournez les brioches Lapins de Pâques 15 min dans le four chaud, préchauffé à 180C.
Une fois refroidis , nouer un petit ruban autour du cou de chaque lapin.